Меню
Главная

Статьи по обустройству

Популярное на сайте

Гостевая

Карта Сайта

Поиск

RSS лента

Сетевые закладки
*Реклама
 Электрические плиты


Cовременные электрические кухонные плиты поражают воображение многообразием остроумных технических и дизайнерских решений. Выбор плит на рынке просто огромен: от традиционных изделий с чугунными «блинами» до суперсовременных и высокотехнологичных новинок. Поэтому перед покупкой в первую очередь стоит определиться со своими потребностями в приготовлении пищи: как часто и что вы готовите? Вы стремитесь все приготовить как можно быстрее или наслаждаетесь процессом? Что вы ставите во главу угла: интерьерные или функциональные задачи?...

Размеры
По габаритам электрические плиты мало отличаются от газовых. Стандартные размеры плит напрямую связаны с габаритами типовой кухонной мебели. Высота прибора традиционной комплектации составляет 85 см, глубина — 50 или 60 см. Правда, выпускаются плиты с регулируемыми ножками, за счет которых прибор можно точно выровнять с высотой сервировочного стола. Ширина плит варьируется от 50 до 90 см. Наиболее распространены модели с размерами варочной панели 50x50 см, 55x55 см, 50x60 см и 60x60 см. Они отлично вписываются даже в небольшие кухни. Плиты шириной 70 или 90 см могут иметь по 5-6 конфорок, но стандартом считается плита на 4 конфорки шириной 60 см.

Варочные поверхности
Электрические плиты бывают с выступающими конфорками, гладкими металлическими, эмалированными или стеклокерамическими варочными поверхностями.

Эмалированные поверхности наиболее традиционны и проверены временем. Они недорого стоят, прочны, могут быть выполнены в любом цвете. Однако у эмали есть и недостатки: ее трудно очищать от следов убежавшей жидкости, капелек жира, со временем на ней появляются царапины, эмаль неустойчива к сколам.



Если вы не любите тратить много времени на уборку, то вам подойдёт современная плита со стеклокерамической варочной поверхностью.

Недостатки
Запас прочности у стеклокерамики довольно большой, но она боится точечных ударов. Так что кухонную утварь лучше над ней не подвешивать. Например, упавший ребром нож, может расколоть ее.

Низкие бортики по краям плиты. В сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении это может привести к тому, что «убежавший» суп, который вы готовили в большой кастрюле на всю семью, придется вытирать не только с поверхности плиты, но и на полу.

«Убежавшая» жидкость может легко попасть на еще неостывшую поверхность соседней конфорки, что вовсе не идет ей на пользу и в худшем случае может привести к растрескиванию панели. Разумеется, менять придется целиком всю, а это не очень дешево. Вероятность такого исхода невелика, но продавец в магазине обязательно Вам об этом скажет, чтобы обезопасить свою фирму от возможных неприятностей;

Жесткие требования к посуде. Ее дно должно быть идеально ровным и гладким. Если Вам скажут, что на подобные плиты нельзя ставить чугунные сковородки (алюминиевую посуду, эмалированную посуду), это предрассудок. Абсолютно не важно, из какого материала изготовлена посуда. Важно, чтобы дно было без деформаций. Таким образом, большинство отечественной и китайской посуды действительно не годится для таких плит. Так что, придется купить новую посуду, причем тоже не дешевую;

Стеклокерамические плиты стоят дороже обычных (минимум на $100).

Комфорки
В электрических плитах может быть от двух до шести конфорок. Принципиально они различаются по типу нагревательного элемента, установленного в них. В традиционных эмалированных плитах применяют круглые плоские ТЭНы (термоэлектронагревательные элементы), помещенные в чугунный корпус. В наши дни такие конфорки называют просто «блинами», а плиты с ними остаются популярными благодаря своей простоте и доступности. Чугун хорошо сохраняет тепло, его твердую поверхность очень трудно испортить, уход за чугунными «блинами» несложен. В таких плитах можно встретить три типа чугунных конфорок: обычные (средней мощности), экспресс-конфорки (повышенной мощности) и автоматические.



Электрические плиты имеют разное количество и расположение конфорок. Конфорки бывают разных размеров и формы с разнообразными нагревателями различной мощности. По размерам конфорок нужно подбирать и посуду. Если размеры кастрюли будут меньше, то конфорка будет быстрее изнашиваться, а срок ее службы сокращаться. Если размеры кастрюли существенно больше конфорки, то эффективность нагрева будет снижаться. Дно у кастрюли должно быть ровным.

Обычные конфорки медленно нагреваются и медленно остывают. Стандартные конфорки имеют среднюю мощность и разогреваются около 10 минут.

Более разнообразны по форме, функциям, принципам действия конфорки стеклокерамических плит.

Конфорки под стеклокерамикой не горят, а светятся, при этом просматривается красивое свечение зоны нагрева. Благодаря низкой теплопроводности материала поверхность плиты на расстоянии 1,5-2 см от зоны нагрева остается почти холодной.

Зоны нагрева могут иметь разную форму и размеры. Для небольшой кастрюли включают только внутреннюю часть концентричной зоны нагрева. Для большой посуды подключают наружное кольцо нагрева. Две круглые зоны, расположенные рядом, при одновременном включении образуют овальную зону нагрева для продолговатой посуды типа гусятницы. Бывают зоны прямоугольной формы.

Плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обычными, галогенными, индукционными или конфорками Hi-Light. В обычных конфорках нагрев производится при помощи металлической спирали, расположенной внутри. Такая конфорка относительно медленно нагревается и медленно остывает. В некоторых конфорках в качестве нагревательного элемента вместо спирали используется тонкая гофрированная лента. Такие конфорки получили название Hi-Light, так как нагреваются они быстрее. Плиты с конфорками Hi-Light выпускают многие производители, например, Gorenje, Beko, Kaiser, а фирма Electrolux в своих изделиях спиральных конфорок вообще не использует. Разогреваются такие конфорки достаточно быстро, примерно за 3 секунды, их мощность регулируется бесступенчато.

Конфорки повышенной мощности предназначены для быстрого нагрева и разогреваются за 7 минут при максимальной мощности. Их маркируют красным пятном в центре. После завершения процесса быстрого разогрева конфорка автоматически переключается на рабочий режим с пониженной мощностью нагревательного элемента. Время разогрева такой конфорки на 20-30 % меньше, чем стандартной.

Конфорки быстрого нагрева («Super Quick», «Hi-Light») создают наиболее равномерный и наиболее точно направленный тепловой поток. Они быстро нагреваются, а затем переключаются на пониженную рабочую температуру. Интенсивность нагрева соответствует интенсивности свечения конфорки.

Автоматические конфорки, маркированные белым пятном в центре, сами определяют момент закипания воды и автоматически снижают мощность нагрева. За температурой следит специальный датчик.

Большие конфорки предпочтительны в случаях приготовления пищи впрок. Например, для готовки варенья и компотов.



По форме и размеру зоны нагрева стеклокерамических панелей бывают самыми разнообразными: круглыми и овальными, с зоной расширения и без нее. Специфика стеклокерамических плит в том, что дно посуды должно четко соответствовать размеру конфорки. Поэтому производители выпускают конфорки с изменяемым диаметром рабочей зоны, что обеспечивают большую свободу в выборе посуды для приготовления. Для небольшой кастрюли можно включить только внутреннюю часть концентричной зоны нагрева, для большой - наружное кольцо нагрева.

Существуют также конфорки с овальной зоной нагрева, где включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п.

Двухконтурные конфорки рекомендованы для специальной посуды, например, утятниц. Включение дополнительного контура может осуществляться вручную при повороте ручки регулятора либо автоматически в зависимости от размеров посуды (функция «Автофокус»).

Радиальные конфорки с 3 радиально расположенными нагревательными элементами нагреваются за 8-10 секунд. Радиальные конфорки обеспечивают равномерное распределение тепла и предпочтительны для медленного приготовления блюд (кроме тушения).

Радиальные конфорки с ленточными нагревательными элементами (High light ) нагреваются за 3 секунды. По скорости нагрева они приближаются к газовым. Ленточные нагревательные элементы потребляют больше электроэнергии, но обеспечивают точно направленный тепловой поток.

Галогенные конфорки, маркируемые латинской буквой H (Halogen), нагреваются за 1 секунду. В галогенных элементах нагревательные трубки заполнены разреженными парами галогенов. При прохождении электрического тока пары галогенов излучают свет и инфракрасные волны, хорошо передающие тепло. Галогенные конфорки с наибольшей интенсивностью нагревают всю площадь дна кастрюли. Сокращается время нагрева кастрюли до кипения и соответственно потребление электроэнергии. При выключении нагрев прекращается немедленно.

Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная плита не нагревается. Дно кастрюли должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Оптимальная толщина дна кастрюли из эмалированной стали 2-3 мм, а из нержавеющей стали 4-6 мм. Под стеклокерамикой расположена индукционная катушка, взаимодействующая с магнитным материалом на поверхности плиты и возбуждающая электромагнитные колебания в нем. Почти вся энергия конфорки расходуется на разогрев пищи. Поэтому при высокой мощности потребление электроэнергии в 2 раза меньше, чем у других плит. Это наиболее прогрессивный и перспективный метод нагрева. Плиты с индукционными конфорками нагреваются быстрее газовых и электрических, сохраняя традиционное качество приготовления блюд. Низкочастотное электромагнитное поле в индукционной конфорке не представляет опасности для здоровья человека. В окружающих предметах оно не наводится.

Управление и режимы работы
Элементы автоматики есть во всех плитах и встраиваемых модулях. В простых моделях это регулятор температуры, который контролирует температурный режим, и реле времени, по которому задают продолжительность готовки пищи. Электронное управление на дорогих электрических плитах обеспечивает не только оптимальные условия для приготовления различных блюд и минимальное время приготовления, но и повышенные удобства пользованием.

Индикаторы на пульте управления сигнализируют о включении плиты и режимах ее работы. Сенсорные датчики на стеклокерамической поверхности позволяют включать конфорки легким прикосновением пальца. Реле времени в виде простого часового механизма или электронного цифрового дисплея фиксирует время начала и завершения приготовления пищи.

Автоматика может определять размер посуды и ее заполнение. При наличии функции «Распознавание металлической посуды» конфорка начнет греться только в том случае, если в центре зоны нагрева находится кастрюля или сковородка. Если площадь дна кастрюли большая, автоматически включаются дополнительные секции нагревательных элементов. Если посуды нет, автоматика выключит конфорку. Если кастрюля быстро нагревается, значит она пустая, и электроника отключит конфорку. Если же температура кастрюли в течение заданного времени не будет превышать установленного значения, нагрев будет продолжаться. При полуавтоматическом управлении площадь нагрева увеличивают простым поворотом ручки регулятора температуры либо нажатием кнопки на ней, или прикосновением к соответствующему чувствительному датчику.



Режим быстрого приготовления пищи (Fast Cooking) позволяет быстро приготовить блюда из замороженных продуктов. Замороженный полуфабрикат или готовое блюдо нужно поставить в духовку и установить время приготовления. Через несколько минут блюдо можно будет подавать к столу. При этом экономится от 20 до 50% времени.

Автоматика может контролировать закипание воды. Буква «А» на контрольной панели указывает на закипание пищи. До начала кипения мощность нагревателей максимальная, а с момента начала кипения снижается до рабочего значения, необходимого для поддержания заданной температуры. Если Вы задали режим «3» для варки супа на плите с 9 режимами, то при включении конфорки автомат включит сначала режим «9», а после закипания переведет на «3».

За температурой внутри кастрюли следят инфракрасные датчики, расположенные по углам варочной поверхности. Точность срабатывания датчиков настолько высока, что даже молоко не «убежит» из кастрюли, а картофель и курица никогда не разварятся. Степень готовности мясных блюд определяют с помощью температурного щупа, который вставляют внутрь продукта. Как только температура продукта достигнет установленного для заданного режима предела, автоматика отключит электропитание. «Термозонд» помогает точно задать температуру приготовления блюда. Это значение высвечивается на пульте управления. О готовности блюда сигнализирует звуковой сигнал. Автоматика может поддерживать блюдо горячим, если прием пищи откладывается на некоторое время. В целях экономии электроэнергии автоматика может отключить электропитание теплоемкой конфорки до того, как пища полностью готова.

Приготовление до готовности осуществляется за счет остаточного тепла конфорки.

Электронная память обеспечивает запоминание режимов нагрева для приготовления тех блюд, которые Вы чаще всего готовите. При выборе соответствующей программы автоматически устанавливаются все параметры. На дисплее высвечиваются меню, программа, текущее время, дата. Например, система Smart Cooking на плитах фирмы Ariston обеспечивает приготовления блюд по 15 рецептам. Достаточно поставить блюдо в духовку, выбрать соответствующую программу, нажать на клавишу и через несколько минут получить готовую пищу.

Фирма Ariston разрабатывает модели, которые будут автоматически готовить блюда по 80 рецептам из интернет-сайта. Эти рецепты можно будет заложить в память компьютера духовки и использовать по мере надобности.

Некоторые плиты комплектуют специальными сковородками с датчиками жарения, которые автоматически регулируют температуру. Датчик позволяет выбрать режим жарения в зависимости от типа продукта. При достижении заданной температуры на сковородке датчик подает звуковой и световой сигналы. Жарение происходит без разбрызгивания масла. Воспламенение жиров исключается.

Автоматика предупреждает об опасности ожогов и помогает экономить электроэнергию. Буква «H» показывает наличие тепла, достаточного для завершения приготовления или разогрева пищи. Буква «h» показывает, что температура конфорки упала до 60 °С, тепла не достаточно для разогрева пищи, но еще можно обжечься.

Духовка
Духовые шкафы современных электрических плит делятся на статические и многофункциональные. Плиты со статическими духовками, дешевле моделей с многофункциональными духовыми шкафами, но и возможностей у них на порядок меньше. В основном, статические духовки оснащены верхним и нижним нагревательным элементом, к некоторым добавляется еще и гриль. В таких духовых шкафах он чаще всего вращается, что обеспечивает прогрев и обжаривание продукта со всех сторон.



В многофункциональных духовках применяется другая система – конвекция или равномерное распределение горячего воздуха по всей площади духового шкафа при помощи вентилятора. Эта функция помогает добиться того, чтобы блюда полностью пропекались, и забыть о пирогах подрумяненных сверху и сырых внутри. Кроме того, многофункциональные духовки имеют еще несколько режимов работы, такие как размораживание продуктов, приготовление пищи на пару, приготовление пиццы, подрумянивание, несколько режимов работы гриля. Каждый производитель разрабатывает свой набор программ для духовки и дает ему фирменное название. Например, компания Ariston называет свою духовку «7 поваров», Hansa дала название своей духовке Multi 12 (используется 12 режимов нагрева).

Советы по выбору
Покупая плиту, обратите внимание на фиксацию крышки панели конфорок. Очень удобно и безопасно, когда Вы можете оставить крышку плиты в любом положении (под любым углом наклона). Это достигается путем специальной балансировки шарниров.

Обратите внимание на то, какие принадлежности входят в комплект поставки и в каком количестве. Противень может быть глубоким или обычным, общее количество противней может быть до 3 штук. Если Вы хотите готовить шашлык, то Вам понадобится специальный вертел, при этом не каждая духовка под него приспособлена (эта проблема удачно решена известным немецким производителем KAISER, и совсем не решена не менее известными фирмами BOSCH и SIEMENS).

Особое внимание при выборе электрической плиты стоит обратить на способ очистки духового шкафа. Предусмотрены ли производителем какие-то функции, облегчающие этот процесс? В моделях средней ценовой категории уже есть модели, в которых предусмотрена каталитическая очистка духовки. Суть ее в том, что стены духового шкафа покрыты специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи, после окончания работы духовки ее нужно лишь протереть влажной тряпочкой. Второй способ автоматической очистки духовки, считающийся более надежным, – пиролиз. Он работает следующим образом: духовку нужно нагреть до 500 градусов, при этом остатки пищи на стенках духовки выгорают. Электрические плиты дороже газовых, но менее опасны в эксплуатации.



Преимущества стеклокерамики
Стеклокерамика намного лучше, чем обычный чугун, проводит тепло.
Стеклокерамика долго сохраняет привлекательный вид. Такие поверхности практичны, и на них просто поддерживать чистоту.

Ровная гладкая стеклокерамическая поверхность обеспечивает хороший контакт с дном посуды и исключает опрокидывание.

Стеклокерамика устойчива к высоким температурам, может выдерживать нагрев до 600 градусов. Конфорка быстро нагревается, а в нескольких сантиметрах от нее варочная поверхность остается холодной. В стеклокерамических плитах легче управлять температурой и процессом приготовления пищи, чем в эмалированных. Стеклокерамические панели, как правило, имеют электронное управление, и почти все снабжены индикаторами остаточного тепла.

Зоны нагрева могут иметь разную форму и размеры. Большие конфорки предпочтительны в случаях приготовления пищи впрок. Обратите внимание на то, какие принадлежности входят в комплект поставки и в каком количестве. Для изготовления стеклокерамических панелей все фирмы применяют одинаковые материалы из Германии, Франции и США. Поэтому по качеству варочных поверхностей дешевые плиты не отличаются от дорогих.

Очевидное преимущество современных электрических плит – бесконечное многообразие вариантов дизайна (форм, размеров, цветов, позволяющих вписать электроплиту в любой, самый изысканный интерьер), а также комплектация – от лаконичной модели, оснащенной, допустим, всего лишь таймером, до насыщенных высокоинтеллектуальной электронной автоматикой электроплит. Всегда можно выбрать именно такую электрическую плиту в соответствии с потребностями и материальными возможностями!
   Разместил: DeMVoR         На главную Дата: 09-08-2007  

Похожие статьи:
Если нет горячей воды (Опубликована 2008-12-09 14:37:35)
Существуют 2 варианта обеспечения горячей водой. Для этого применяют либо газовые нагреватели, либо электрические. Если в вашей квартире имеется холодная вода и газопровод, в этом случае рациональн...

Автономные системы отопления (Опубликована 2007-08-12 13:02:02)
По оценкам специалистов, 25-35% всех энергоресурсов России тратится на отопление, при этом потери достигают 30%, а 45-70% теплосетей требуют ремонта или замены. Автономная система отопления э...

Виды перепланировки (Опубликована 2007-08-09 17:08:22)
Большинство людей, переступая порог новой квартиры, жаждут наполненного солнцем простора и чего-то особенного. Чтобы не так, как у всех, а так, «как я хочу». Но как этого достичь, если планировка ...

Последние добавленные статьи
Входная дверь - как выбрать (начало) от 2010-03-10 22:39:00
Входная дверь - как выбрать (часть 2) от 2010-03-10 22:38:21
Тарсо – ручной листогиб от 2010-03-10 22:37:37
Продажа натяжных потолков это одно из главных направлений компании Fenster от 2009-11-24 23:57:29
Керамогранит, плитка в помещении – действенный способ изменить помещение комнаты или дачи. от 2009-11-13 14:18:40
Плюсы и минусы проточных водонагревателей открытого типа от 2009-06-16 00:01:58
Монтаж. Как много в этом слове от 2009-02-10 23:42:43
В каких случаях применяются СИЗОД ? от 2009-02-10 23:38:02
Респираторы и противогазы от 2009-02-10 23:32:06
Замена плитки от 2008-10-12 14:59:43
Мы подскажем цены на услуги по утеплению мансардной кровли в Москве.
Поиск
Опрос
Как часто вы делаете косметический ремонт своего жилья?

1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в 3-5 лет
По необходимости
Другой вариант (укажите в комментарии)



Результаты

Ответов 76
    Rambler's Top100   Яндекс цитирования

© 2007-2015. PeMoHTuk.ru - Сайт о строительстве, ремонте и обустройстве жилья. E-mail: pismo[_at_]PeMoHTuk.ru
При перепечатке материала на других сайтах обязательно указывайте активную ссылку на наш сайт.